finnskij: (Default)
finnskij ([personal profile] finnskij) wrote2017-06-20 04:01 pm

Пара фильмов

Два, мне кажется, весьма интересных и полезных, фильма, на неделе нечаянно попались:

Первый, документальный четырехсерийный "Равная величайшим битвам", 2016 - про эвакуацию на Урал заводов во время войны. Свердловск, Пермь, Магнитогороск, Нижний Тагил... Если сейчас посмотреть в вики заводы Екатеринбурга - процентов 90% их - это предприятия или появившиеся в 1941 году при эвакуации или предприятия резко увеличенные по составу продукции и своему размеру в военные годы. За счет эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Украины.
Любопытно - численность населения Свердловска:
- 1931 - 223 тыс. человек, можно взять за базу, начало создания промышленного центра союзного значения.
- 1939 - 423 тыс. человек, прост прочти в два раза - Уралмаш, Уральский турбинный завод, Компрессорный завод, Уралэлектротяжмаш...
- 1956 - 707 тыс человек, опять почти в два раза и за военный период - это эвакуация и ввод в работу еще 60 заводов.
Найти фильм с ходу на торрентах не удалось, пришлось скачивать с сайта ОРТ :)

- Второй, то, что англичане называют "костюмированный исторический фильм" - минисериал "Пётр Первый. Завещание", 2011. Последние 2 года Петра + то, что большинству не особо известно - например, последняя попытка получить наследника с княжной Марией Кантемир. Папа ее кстати, был очень интересным человеком - господарь Молдавского княжества, Светлейший князь, князь Священной Римской империи, имя Кантемировской дивизии тоже имеет к нему отношение. (Жалко, что у Петра и Марии не получилось. История России (и не только) была бы совсем другой)
Понятно, что этот сериал - не чистая история по учебникам, определенная доля вымысла, идей Владимира Бортко (режиссера) и Даниила Гранина (по мотивам его романа), некие современные подтексты - но все равно, снято хорошо, интересно и немного расширит наши познания.

Вот, поделился. Рекомендую :)