finnskij: (Default)
Екатеринбург. Вид из окна 9 этажа в БЦ Палладиум (на Хохрякова между Ленина и Попова) в сторону Московской горки. Желтые 5-этажки 30-х на Малышева, ТЦ Гермес Плаза по центру, цветастый БЦ Авропа справа за ним:


Екатеринбург. Эскалатор станции Динамо в воскресенье:

Мечта снять пустой эскалатор почти сбылась, два человека всего. Следующий шаг - попасть в момент, когда совсем никого :)

Известный фотограф :) из Москвы:


На деле - это просто опробование камеры на новом телефоне :)
finnskij: (Default)
Смешно. Вчера. Дома. Вполуха слышу эту новость из телевизора, который фоном что-то там рассказывает. Уловил знакомые слова - "кассовый аппарат" и "фискальный регистратор". Ага, но пока все равно, мало ли что и где происходит, и вообще - фоном бухтит.

Сегодня. На работе. Ребята приходят - а новую кассы мы с ходу  не получим (старую снимаем, новую покупаем, целых аж 2% оборота через нее проходит :) - нет доступных фискальных регистраторов у поставщиков, дефицит, ближайшая очередь - май. Повторюсь - смешно :)
finnskij: (Default)
Впервые обратил внимание на напряженность самолетного трафика над родным Уралом:

Центральная стая - Пекин (Сеул, Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу...) - Москва (Париж, Франкфурт, Мадрид, Копенгаген, Прага, Минск, Милан, Вена...). Штук 40 самолетов в радиусе +/- 500 км от Екатеринбурга. Жалко, что они севернее нас километров на 400 полетают, шли бы над нами - небо все было бы расчерчено :)

Северный коллектив (в верхнем левом углу) - из Японии по тем же европейским столицам, включая Москву и СПб.

И эксклюзивные ребята через Северный полюс (этот рейс помечен) типа Дубай - Сан Франциско. По глобусу такая траектория - оно понятно, с житейской точки зрения лететь, скажем, из Дубай в Сиэтл через Тюмень - вызывает некоторое хихиканье :)
finnskij: (Default)
Симпатичный график:

Красная линия - температура на улице (шкала слева), зеленая линия - относительная влажность воздуха на этой же улице (шкала справа). На улице - это на балконе дома. Замеры за три весенних дня, 19-21 марта 2017. Датчики для баловства с замерами и получением результатов на компьютер - подробно описаны коллегой по ЖЖ [livejournal.com profile] victorborisov.

Что любопытного в этих кривых?
а) Большая амплитуда колебаний относительной влажности. От 16% днем в при самом теплом воздухе, до 42% ночью при самом холодном воздухе. Не может же так сильно влажность изменяться в течение дня? - Не может.
Поскольку эти показания (и тоже самое дают в метеопрогнозах) - относительная влажность, которая есть соотношение в % между текущим количеством водяного пара в воздухе и максимально возможным количеством этого водяного пара в этом воздухе при данной температуре и давлении.
Если по таблицам перевода относительной влажности в абсолютную (количество водяного пара в воздухе), то получим для данных замеров одну и ту же величину - примерно 1 г влаги на 1 кг воздуха плюс/минус маленько с учетом точности замеров. Что при -10°C 42% отн. влажности содержание влаги равно 0,95 г/кг, что при +4°C и 20% отн. влажности - оно равно 1,08 г/кг.
И таким образом - в течении времени замеров абсолютное содержание влаги в воздухе практически неизменно. Не взирая колебания более. чем в 2 раза относительной величины. Реально изменяется только "максимально возможное количеством этого водяного пара", поскольку эта величина зависит от  температуры, чем ниже температура, тем ниже возможное количество.

б) Температурный минимум достигается где-то в 6:30 утра. Так, что в данный период времени и в данном состоянии погоды самое холодное время - раннее утро.

в) Температурный максимум достигается где-то в 16 часов. Самое теплое время на сейчас - ранний вечер.

Вот, поделился.

Примечания:
1. Это все верно, если датчик мой не сильно врет.
2. Это все верно, если на изменения температуры во времени не влияет влияет большой 12-и этажный дом с большой теплоемкостью (датчик в 10 см от стены). Но точно не влияет солнце, которого в этой северной части не бывает никогда в принципе :)
3. Калькулятор для перевода влажностей использовал вот этот. Ону прощенный, без учета давления.
4. Определения влажностей приведены ненаучные.
3. Зачем эти и данные и их обсуждение - я понятия не имею.  Нарисовались какие-то кривые, решил о них поболтать. Абсолютно не нужные никому познания :)
finnskij: (Default)
В контору привезли новый плоттер. Весит 100 кг, коробка - как письменный стол. Для начала напугали бухгалтерию, что это новый принтер к ним, а рабочие места придется в коридор переместить:


Не купились. Потом давай коллективом теории строить - что будет в коробке, не могли мы же в твердом разуме такое чудо-юдо купить. Стиралка? Сушилка? Овесо-дробилка? Газовый котел? Бетономешалка? Таки плоттер оказался, что нас окончательно потрясло. В том числе и его неземным видом (завтра фото приделаю, сегодня не удалось снять, коллектив по сборке пазла - как кухня из Икеи по сложности - вокруг девайса 2 часа корпел).

Старый плоттер Хьюлетт при тех же делах - компактнее и легче в 2 раза был (дороже, правда, в 3 раза). Отправился на пенсию, хоть и заслуженную, но не по старости лет. По ресурсу и состоянию - еще работать и работать, но года 2 назад HP перестал к этой модели картриджи выпускать, на замену ничего не идет, перезарядка не идет, Китай не идет. За два года искали по сусекам - тут найдем у кого завалявшиеся, там найдем, на ebay купим... Когда и на последнем они кончились, сказали добрые слова производителю... И поменяли машинку. В надежде, что лет пять-семь проработает. И по состоянию, и по наличию чернил :)
finnskij: (Default)
Иду сегодня на почту. Дом с ней огорожен лентами с обоих сторон, сбрасывают снег. Ага, тупик, не получить рубашки с Англии. Свистнул (кричать далековато) нижнему наблюдающему, показал рукой, что надо туда. Ага, машет мне, подожди. Свистит наверх своим, показывает руками - стоп пока с того угла, остановились, машет - проходи. Все, 30 секунд отмашек, красота, и крышу чистят и голова целая. Обратно так же.

Но - а в это же время несколько сельского вида бабушек (в индустриализацию лет 50 назад в город попали, я так думаю) - просто сигали под ограждение и не глядя семенили на ту же почту. Не взирая на грозные крики контролирующего. И так они всю жизнь живут (как улицы подобные бабули перебегают - вижу каждый день) и себя все эти года горожанками считают. Бедные внуки за головы хватаются при виде подобного :(

P.S. Посмотрел в окно с 8 этажа - с снега то на крышах практически и нет. И градусник +10 в тени показывает.
finnskij: (Default)
Недели две назад стали приходить любопытные письма. Содержание славное, поэтому объявлять их спамом или отписываться не стал. Специально для понимания привожу текст письма целиком (поэтому под катом):
Read more... )
finnskij: (Default)
Грундфос про Башню Исеть (в Екб). Все эти насосы (и далеко не только насосы) поставляла наша контора. На сложных агрегатах - делали первый пуск (по старому - пусконаладку), на части - помогали осваивать оборудование монтажникам и эксплуатации. Часть - помогали с выбором и переподбором еще проектантам. Почти 2 года длился контракт плюс год - подготовительные работы... Приятно вспоминать :)

Дома красивого фото насосов нет, пока тут побудет сама Башня в летнем варианте:


Да, а если продолжать хвалиться, на всех пяти высотках на фото - насосы, теплообменники, регуляторы, крупную арматуру поставляли мы (Грундфос, Данфосс, Альфа Лаваль, Броен, АДЛ). Или на четырех, уже не помню. И на трех точно - наши проекты сложных и больших пунктов отопления и горячего водоснабжения.
finnskij: (Default)
Вечер, окна, снег на крышах...

Екатеринбург, вчера.
finnskij: (Default)
Что любопытно, промо в ленту ко мне попадает не чаще 3-5 раз в день (пока), видимо чем-то не гожусь для столь славного дела спамеров. Поэтому - не особо злит и раздражает (пока). Однако, поскольку эти перцы проявляют к нам свои мелкие подлости, то и я им в ответ-  аналогично.

Все промо маркирую исключительно "Обман или мошенничество", их авторов - спам-ботами (курсор на юзерпик и выбрать "Пожаловаться на пользователя"). Понятно, что это детство и не серьезно, но на душе приятнее становится. И есть призрачная надежда, что какой-то отдел в СУПе разбирает эти метки, и ругается, как на рекламистов, так и на меня. :)

finnskij: (Default)
Старая байка из каких-то немецких папирусов времен Ивана Грозного - у русских купцов в Архангельске никогда не загрузиться свежей селедкой. У них традиция - пока прошлогоднюю не продадут, новую не отгрузят. А к тому моменту, когда старая расходится - уже и бывшая "новая" прогоркает. Это осуждающее вступление.

Основная часть. Есть такая штука - парика, мне она нравится и я ею сыплю все подряд с большим удовольствием. Давеча специально в Венгрии купил свежей паприки (сладкой, вкусной, ярко-красной, сладкая - есть и переносно и буквально, сорт sweet или édes по ихнему).


И что? Дома есть еще 100-граммовая баночка старой, она уже желтеет, доедать ее буду не меньше года, а выбросить - не наш путь. А свежая и сладкая на сейчас - к тому моменту станет старой :(

Все это - не жадность, а генетическая бережливость. И даже - щит наследия, символическое управление ресурсами и желудь, как символ будущих поколений с голубем многообразия, сидящий на его раскидистых ветках (дуба) (с)
finnskij: (Default)
Достаточно любопытный журнал не совсем легального эмигранта во Францию. Краткое содержание предыдущих серий - товарищ из Нижнего Новгорода, среднего возраста, разошелся во взглядах с государством на внутреннюю и внешнюю политику, решил уехать, получил туристическую визу во Францию, убыл туда, подал на политическое убежище, два года там живет в ожидании рассмотрения своего вопроса и статусе этого ожидающего. С деньгами совсем не густо, с работой, жильем, перспективами - аналогично.

Почему "любопытный журнал" - там зарисовки полулегальной жизни, жизнь таких же коллег разных национальностей, полулегальная работа, всякое временное жилье, контакты с полицией и прочие жизненные штуки, с которыми (слава КПСС) 99,99% никогда не приходится сталкиваться. Свое рода "Дорога" Джека Лондона (кто не помнит - например, рассказ Картинки из этого цикла).

В общем, вот вам его журнал.
finnskij: (Default)
Медленно, но неизбежно дело идет к выводу из эксплуатации нашей маленькой и далекой АЭС :(

Одна из версий этапов (еще 2012-2014 годов):

Источник и подробно расписано - Atominfo.ru, Планы по выводу из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС, сентябрь 2014.

Грузы для инфраструктуры плавучей АЭС в Певеке, которая заместит по электричеству Билибинскую - приходят прямо зимой в Певек и  стройка идет. Саму плавучку - уже планируют грузить топливом и в 2019 планируют доставить в Певек.

Январское фото коллеги [livejournal.com profile] kapasev из морпорта Певека с разгрузкой кораблей:


Такой вот печальный близится итог. 42+ года славной, успешной и надежной работы позади. К 45-летию - будет останов и вывод из эксплуатации. Грустно, но, увы, се ля ви.

Что бы на этой ноте не заканчивать, пара текстов - Самая северная (Atominfo.ru, январь 2014) и воспоминания Анатолия Штыфурко о пусковых работах в 70-х годах (Atominfo.ru, июль 2009, в середине его текста).

Зато повезло Певеку, после четверти века упадка постсоветских времен, они получат такое серьезное предприятие со всеми коврижками к нему - деньги, концерн, люди, инфраструктура, значимость в регионе...
finnskij: (Default)
Некое периодическое упорядочивание списка друзей. Исключительно для того, что бы в ленте "друзья друзей" не шла 100%-я ахинея типа "Собаки помнят, что делают люди", "10 рецептов десертов из известных фильмов", "Эльбрус - самая высокая гора России", "Розовый Майдан для Дональда Трампа", "Почему так трудно найти себе пару на сайте знакомств?", "Форум "Веков связующая нить": какие достижения попадут в новости России?"...

Что характерно - всю эту муть генерят своей, несколько беспорядочной беспорядочной дружбой, 10 моих взаимных друзей. Воленс-неволенс, но придется поступить по-ленински - "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться" (ПСС, т.4, стр. 326-327). Ничего личного. Я вас все равно вижу через упомянутых выше "друзей друзей". Извиняйте, если что не так.
finnskij: (Default)
В продолжение предыдущего поста, кусочек брифинга в Госдепе США, 17 яваря 2017, Джон Кёрби, официальный представитель Государственного департамента США, вопрос о судьбе Александа Лапшина:

QUESTION: John, the Government of Belarus has arrested Israeli-Russian blogger Alexander Lapshin based on request from Azerbaijan because the Government of Azerbaijan accuses this blogger for visiting Nagorno-Karabakh and also for some public statements that were not favorable for the Azerbaijani Government – particularly, as they phrased it, because there were public calls against the state by Lapshin. Now the Government of Azerbaijan also demands the extradition of Lapshin.

Israeli Government resisted this. Russia’s Foreign Minister Lavrov again resisted extradition today in his public statement. And the Committee to Protect Journalists from New York also called for unconditional release of the blogger. I was wondering if the Department of State follows the situation with arrest of the blogger.

MR KIRBY: First, I’d say this is really something for the relevant countries to speak to, especially when you’re talking about extradition requests. That’s really for them to speak to. Obviously, press freedom is important to us, and we talk about it all the time. I don’t have any specific information with respect to this case, but I’d refer you to the relevant countries to speak to that.

QUESTION: But you are concerned with the issue of free journalist movement --

MR KIRBY: We are always concerned with the issue of press freedom. That is something that we speak to almost every day, sadly. We have to speak to it every day. So certainly, our concern over the freedom of journalists to do their jobs remains very robust, but I don’t have any specific information on this case. And as for – you’re talking about foreign extradition requests. I don’t have – I just don’t have any knowledge of it, and that’s really not something that would be appropriate for the State Department to speak to anyway.

Переводить лень, вот гуглем, (или вариант РИА Новости), в общем - и Керри и Гостеп США за мир во всем мире и свободу прессы, журнал Саши [livejournal.com profile] puerrtto они пока не читают, но озабочены и проявляют беспокойство. Главное - что и на этом уровне фамилия Лапшин уже звучит. И оковы тяжкие, в конце концов, падут (с).

finnskij: (Default)
Надеюсь, в деле Саши [livejournal.com profile] puerrtto начнутся положительные перемены. Сам министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня - У нас был консульский контакт с господином Лапшиным. Знаем, что он является одновременно гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина РФ, который одновременно является гражданином Израиля (Финам). Или - вариант РИА Новости.

Обновляемая сводка новостей по застенку - в журнале белорусского коллеги [livejournal.com profile] maxim_nm. Сам журнал Александра с некими текущими новостями - понятно, тут - http://puerrtto.livejournal.com/

Думаю, есть разумная вероятность, что после целых двух министров иностранных дел (нашего и Израиля) и вообще, общественности и журналистов, колесики провернутся и - с чистой совестью, Саша, на свободу! :)
finnskij: (Default)
Вот такое сиреневое утро нечаянно сфотографировалось сегодня:
finnskij: (Default)
Вот любопытно стало - что это так сильно возбудилась часть публики, хм, "как бы демократического" склада мыслей (и, естественно, не используемого в жизни "гуманитарного" образования) по поводу передачи церкви Исаакиевского собора?

В теории просто должно быть, собор - церковь, музей - государство, супермаркет - капиталист, дача - трудящийся. Или как-то по другому? Или - просто стандартная каша в голове у этой тонкой прослойки?

Да, это просто побурчать, совершенно риторические вопросы :)
finnskij: (Default)
Третий раз за пару лет уже делаем:


Баранья нога с овощами в духовке. По рецепту уважаемого [livejournal.com profile] dunduk_culinar. Ни забот, ни хлопот при готовке, 30 минут на подготовку, час на запекание. Вкус - спесфический (с), объем - на два дня хватит. Красота (при внезапном наличии ноги дома :)