finnskij: (Default)
2020-02-08 10:33 pm

Погода в весях

Что бы не следить специально:
 Дом родной Это понятно... Это тоже Это угадать где Старые времена-1Старые времена-2 Старые времена-3
finnskij: (Default)
2017-09-13 11:04 pm

И до нашего добрались...

Сегодня днем общагу нашего студента на несколько часов эвакуировали... Кстати, кто не помнит, ровно два года назад - подобная волна была в СПб. И не только там, и не только два года назад :(
finnskij: (Default)
2017-09-12 09:03 pm

Одно и тоже каждый год

Стандартная игра в бирюльки под название  "когда пустят отопление в Екатеринбурге" (как, впрочем и везде в РФ в подобном климате) - стартовала. Погода холодная с 4 сентября. Многовековая дата начала пуска - 18-20 сентября - приближается. Среднесуточная за последние 5 дней - 9.5 градусов. Квартиры выстывают. Ага.

С другой стороны - что надо для пуска? Пресловутые 8 градусов среднесуточной за пять дней. Или (проще) - многовековую дату. Готовность тепловых сетей и источников (для большинства города - СТК). Постановление главы города (которое аккумулирует предыдущие признаки и условия).

На сегодня (12 сентября) - на сайте СТК пусто на эту тему. (и в их ЖЖ - тоже). На официальном сайте Екб - пусто. Есть слух - "дата есть дата" - с 18 начнется (например, характерное место:) И все будет как всегда.

А как всегда - это как?
- Запускаться будут две недели, разные районы, проблемные участки, злостные неплательщики... Тянуться будет до 1-5 октября.
- К 18-20 сентября дома выстудятся на 2-3 градуса, скажем с 23-х до 19-20 градусов. И так будут стоят, если внезапно не потеплеет до 14-15 градусов. Это мы знаем по опыту и об этом говорит теплотехника:

(Данный график для условий: +10°C на улице, отопления нет, внутренние бытовые тепловыделения 15% от расчетных отопительных, дом кирпичный, коэф. аккумуляции 100 ч.)

- Офисы, детские сады, школы, институты - выстудятся чуть глубже (меньше время бытовых теплопоступлений из-за соответствующего графика работы, "веселее" с утеплением окон и дверей).
- Больницы, поликлиники... Или лучше или также, как остальные в зависимости от заполняемости помещений и хлопот главного врача.
- Мелкие попростывают, мамы пойдут на больничный. Студенты попростывают попозже, начнут прогуливать. Офисный люд (складской, преподавательский, в общем все, кроме "теплых" производств) - попростывают последними.
- Все будут подогреваться тем, что под руками. И как-то стабилизировать помещения.
- В конце-концов тепло медленно побежит по батареям у 90% города (с 10 - будут возиться).
- И наступит бабье лето. Обычная история. Старожилы - знают :(

А что "обычная история" ушла в историю и стала комфортной и незаметной для всех надо всего лишь перенести "дату" дней на 10 назад. Число на 5 сентября для Екб. Числу к 20-му - у всех тепло и уютно. Мэрия разорится за 10 дней отопления школ, больниц, детских садов. За жилой сектор - разоримся мы (сейчас - за повышенный расход электричества "разоряемся"). Все. Больше особых проблем мне незаметно (в энергетике 30+ лет). Собрали всех заинтересованных лиц (мэрия, энергетики, коммунальшики) обсудили, поставили задачи, выполнили...

И жизнь будет более пушистой, а не в ватнике, как это принято за 60 лет центрального отопления и 100 лет советской власти :(
finnskij: (Default)
2017-09-10 02:39 pm

Василий Иваныч, мужики сомневаются. Ты за большевиков али за коммунистов?

Вынес мусор и проголосовал. Маршрут для этих дел прямой, одно за другим, без своротов и отворотов. Поэтому, боюсь, одно без другого могло бы и не состояться :)

Пирожки продают, музыка не играет, пионеров нет, счетная машинка электрическая - "здравствуйте", "спасибо", "до свидания" сказала. Явка на нашем участке. Репортаж с картинками по Екб - на Е1.

Два долга исполнены, можно смотреть фильмы ко Дню танкиста.
finnskij: (Default)
2017-09-08 11:30 am
Entry tags:

Сегодня, в торжественной обстановке, был подписан...

Что-то давно наша контора не подписывала договоров с партнерами из других государств (лет 20 был последний, Камструп, Дания). А сегодня - с белорусской фирмой.

Думаю - наверное надо скатерть зеленую постелить, графин поставить, ручку фирменную взять, сзади двух ассистентов поставить... Дело то ответственное, международный договор! :)

finnskij: (Default)
2017-09-04 09:06 pm
Entry tags:

Лампы просто и натриевые

Медленно заканчиваем менять в конторе потолочные светильники с люминесцентных на светодиодные. Штука, безусловно, сильнее Гете Фауста (с). Визуально светит гораздо сильнее обычных люминесцентных (и на переднем плане видно, и на заднем, у стены, где фото в рамке висят, специально смесь старых и новых снял):



Со старыми обычными - как при свечах :) Хотя по паспорту световой поток 3400 лм у новых, у люминесцентных на уровне 4х(800-1000) лм, но это по паспорту. Реально - небо и земля. По замерам - на рабочих местах - раза в 1.5 в люксов больше стало (хоть и раньше было норма+).

И по потреблению электричества - 30 Вт вместо 60 Вт. Будем теперь долговечность смотреть. На старых - примерно 1-а из 5-и раз неделю, то дроссель, то электронный дроссель, то сама лампа...



Это одна сторона новых технологий.

Коллега [livejournal.com profile] vladimir_akinin написал давеча о другой - оказывается, что старые-добрые натривые светильники на улице энергоэффективнее и едят меньше электричества, чем новые светодиодные. Буду удивляться некоторое время :)
finnskij: (Default)
2017-09-01 03:16 pm

49Б

С подачи коллеги в ФБ - сегодня в теории пошел в 49-й класс Б. Поздравил одноклассников в Одноклассниках, открыл диспут - у кого собираемся после уроков :)
А по современным ребятам сегодня в Екб - хороший репортаж на Е1.
finnskij: (Default)
2017-08-30 09:09 pm

На улице идет дождь, а у нас идет концерт...

На улице +14 и дождь. Дома тоже прохладно. Включил кондиционер на тепло. Через три часа сообразил и закрыл окно... :(
finnskij: (Default)
2017-08-28 03:03 pm
Entry tags:

И получить от сотрудника письменный отказ...

Что-то я сильно веселюсь, письмо от одного из наших партнеров-поставщиков по уточнению правил, читать первые 3 пункта надо вдумчиво и внимательно, а потом быстро четвертый:
Уважаемые Клиенты! Информируем Вас о том, что для осуществления возврата товара Вам необходимо:

1. убедиться, что товар имеет надлежащее качество и имеет оригинальную упаковку, без повреждений;
2. убедиться, что прошло не более 3-х месяцев с даты поставки товара;
3. направить заявку с указанием наименования и количества возвращаемого товара, а также номер накладной, по которой покупался товар;
4. получить от сотрудника письменный отказ в принятии товара или согласие на его принятие.
Распечатаю крупно и повешу на доску в конторе. Алгоритм понятен :)

На деле, оно, конечно не так. Все всегда решается в соответствии с традициями, целесообразностью, правилами делового оборота и пунктами договоров. Вот некоторые письма иногда и желательно поручать писать более ответственным сотрудникам :)

Да, это не розница, где подобные штуки решаются Законом о правах потребителя. Это поставки между предприятиями, тут глава 30 ГК, где не все так однозначно :).
finnskij: (Default)
2017-08-21 10:30 pm
Entry tags:

Попробовал. Не получилось.

На днях решил распрощаться с проклятым совком и наконец скинуть с плеч надоевший ватник. Сварил пельмени и посыпал их пармезаном. Съел. Смысла никакого не узрел. Не смотря на фирменный итальянский пармезан, мечту каждого интеллигента, пусть даже технического. Повторил сегодня опыт с картошкой и курицей (догадался сфотографировать):



И опять не заводит. Решил пока не прощаться и снова достал ватник из шкафа. Конец плюро-демо-гастрономической истории. Поход в Европу не удался, вернулся в привычное восточное варварство диких уральских горцев.

Да, Екб, если что - он в горах и в Азии, до географической границы Европы - 22 км или 30 минут от нашего дома. Пармезаны-мармезаны - не наш путь :)
finnskij: (Default)
2017-08-18 03:56 pm

О завтра

Как истинные горожане - не забываем завтра на гуляния по поводу Дня города (екатеринбуржцы и гости города). Программа на Е1. Плотинка, Исторический сквер, Литературный квартал, Пушкина-Ленина-Пятого года. Кошки-цветы-оркестры-ретроавто-еда-Чайфы и прочая праздничная байда.

Дачи, бани, природа, поспать и пропылесосить квартиру, променанд по Эльмашу - на это все лето было, надо когда-то и по праздничному центру километров 10 нагулять :)


Фото с Дня города в прошлом году.
finnskij: (Default)
2017-08-16 09:21 pm

Немного пруда

С прошлых выходных. Наш подслитый пруд:

Для привязки - сзади ДИВС. Ручей впереди (у обреза набережной) - не иначе, как Мельковка из трубы вытекает :) Это шутка, она правее течет (слева 1920 год, справа - текущая карта).

И еще 2 фото... )
finnskij: (Default)
2017-08-16 07:43 pm
Entry tags:

Любители пописывать :(

Вот в чем признак спамо-жжиста - в том, что он сегодня сообщает новость от смерти Веры Глаголевой (новость действительно печальная, но мы как-то такие новости и без подобных деятелей узнаем). Завтра этот крендель сообщит нам еще о каком-то событии, которым и так полны новости. И так каждый день - через день.

Естественно, к объекту события - писатель ЖЖ отношения не имеет, сказать личного - нечего, исключительно для шума и инфоповода перепечатал РИА Новости. Фу.

Увидел в своей ленте - удали спамера! (Девиз каждого пионера).
finnskij: (Default)
2017-08-09 03:01 pm

Все написано до нас (с)

Нечаянно попал в "Политику" Аристотеля (на всякий случай - 335-323 до н.э.) за одним определением и погряз в этом трактате, похоже, надолго :) Для затравки пара простых цитат (Политика, книга 4, сл. VIII.):
В каждом государстве есть три части <людей, граждан>: очень состоятельные, крайне неимущие и третьи, стоящие посредине между теми и другими. Так как, по общепринятому мнению, умеренность и середина наилучшее, то, очевидно, и средний достаток из всех благ всего лучше. При наличии его легче всего повиноваться доводам разума; напротив, трудно следовать этим доводам человеку сверхпрекрасному, сверхсильному, сверхзнатному, сверхбогатому или, наоборот, человеку сверхбедному, сверхслабому, сверхуниженному по своему общественному положению.

Люди первого типа становятся по преимуществу наглецами и крупными мерзавцами. Люди второго типа часто делаются злодеями и мелкими мерзавцами. А из преступлений одни совершаются из-за наглости, другие вследствие подлости. Сверх того, люди обоих этих типов не уклоняются от власти, но ревностно стремятся к ней, а ведь и то и другое приносит государствам вред.

Далее, люди первого типа, имея избыток благополучия, силы, богатства дружеских связей и тому подобное, не желают, да и не умеют подчиняться. И это наблюдается уже дома, с детского возраста: избалованные роскошью, в которой они живут, они не обнаруживают привычки повиноваться даже в школах.

Поведение людей второго типа из-за их крайней необеспеченности чрезвычайно униженное. Таким образом, одни не способны властвовать и умеют подчиняться только той власти, которая проявляется у господ над рабами; другие же не способны подчиняться никакой власти, а властвовать умеют только так, как властвуют господа над рабами. Получается государство, состоящее из рабов и господ, а не из свободных людей, государство, где одни исполнены зависти, другие – презрения.

Государство более всего стремится к тому, чтобы все в нем были равны и одинаковы, а это свойственно преимущественно людям средним. Таким образом, если исходить из естественного, по нашему утверждению, состава государства, неизбежно следует, что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй. Эти граждане по преимуществу и остаются в государствах целыми и (30) невредимыми. Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых.

Поэтому величайшим благополучием для государства является то, чтобы его граждане обладали собственностью средней, но достаточной, а в тех случаях, когда одни владеют слишком многим, другие же ничего не имеют, возникает либо крайняя демократия, либо олигархия в чистом виде, либо тирания... Но когда за отсутствием средних граждан неимущие подавляют своей многочисленностью, государство оказывается в злополучном состоянии и быстро идет к гибели.
Практическое приложение этих нескольких ясных и простых мыслей, изложенных всего 2000 лет назад:
а) Если оглянуться вокруг - на ТВ, соцсети, СМИ вообще и бойких апологетов чего угодно - белых, красных, с черными флагами, желтыми, разоблачителей, обличителей, учителей нас - кого вы там увидим в большинстве своем? Какую категорию людей, первую, вторую или третью по Аристотелю? Ответ в общем понятен, к сожалению. Надо слушать их и дальше :(
б) Плохо, что правильные книжки не проходят в школе, хотя бы на уровне сотни-другой цитат из них. Чуть умнее в все мы были бы. И "среднее".
в) А были бы чуть умнее и "среднее", то глядишь, и части благоглупостей в наших умах и делах и не было бы. А были бы более твердые понятия и что-то вокруг медленно становилось другим. Медленно - это лет за 1000.

Еще пару дней помучаю цитатами оттуда, исключительно для своего развлечения :)
finnskij: (Default)
2017-08-07 01:29 pm
Entry tags:

Студию, они, понимаешь, открыли... :(

Воскресенье, утро, лениво посматриваю ленту ЖЖ. Понятно, что мало кто из порядочных людей в сб-вс пишет - или на даче или с похмелья :) Перехожу от безрыбья на ленту "друзья-друзей", опс - такая прелесть тут же попадается. Сильно, это кто же мне такое подсунул? Один общий друг, недавно его включил в ленту, разумно пишет про разумные вещи, которые мне интересны. Но вот такой пердимонокль вышел... Отдружился на всякий случай и от греха подальше от коллеги :)
finnskij: (Default)
2017-08-02 06:31 pm

А листья почему-то зеленые

Осень последние 2 месяца в Екатеринбурге - хоть мокрая, но теплая :)

Косые линии на фото - это очередной дождик.

Зато нектарины уже сладкие и отличные:

Хоть и не уральские, а скорее из Италии, судя по маркировке :)
finnskij: (Default)
2017-07-25 02:54 pm

С совершенным почтением публикую этот пост...

Еще со времен коммунизма очень хочу какое-нибудь деловое письмо написать в в таком стиле:



Милостивый государь... покорнейше прошу не отказать в любезности... приношу мою благодарность... имею честь пребывать... с совершенным почтением... Вот дойдут руки, какой-нибудь официоз будет - например, ежегодная переписка по договорам партнерства, например, с Грундфос или Данфосс - шикарно бы получилось :)

Сфотографировал письма в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. Надеюсь, они не обидятся на меня за фотокопию их собственности :)
Еще три письма ниже... )
finnskij: (Default)
2017-07-21 02:02 pm

Близкая тема

По наводке коллеги коллеги из Сочи [livejournal.com profile] zm_sochi - шикарный текст про стройку в США. Прямую ссылку дам ниже, пока натоскал кучу цитат (мои слова к ним в <>), которые берут за душу, но настраивают на одно - увы, если это будет, то уже не при нашей жизни:

- Почти все строительные компании компании в США имеют одинаковый режим работы: на стройке все работают с 6 утра до 2:30 дня, а в офисе - с 7 утра до 5 вечера... Я думаю, что когда мужик заканчивает свой рабочий день в 2:30 дня, это очень сильно влияет на всю социо-экономическую ситуацию в стране. Он может вторую половину дня строить дом, кататься на мотоцикле, проводить время с семьёй. Много чего может делать... <Видел такое и в Германии и в Дании, красота, с позднего обеда - мужики уже дома и занимаются своими делами, да, это если нет свехурочных за 1,5 ставки.>

- Ни один проект в США, не имеет раздела ГОиЧС. И ПОСа тоже. И Мероприятий Туда-Сюда для Инвалидов. И Энергоэффективности. И Охраны Окружающей Среды... Как я давно подозревал, всё это мусор. А нормы проектирования прописаны в Building Code... <Красота, эти пустые разделы вызывали отвращение еще с института начала 80-х, вода и бред. И куча бездельников, которые просто так получают зарплату, да еще и пальцы загибают с умным видом и желанием денег в карман, толку от них - как от МЧС или экологов>

Read more... )
finnskij: (Default)
2017-07-20 01:24 pm
Entry tags:

...

Саша Лапшин [livejournal.com profile] puerrtto - 3 года от Бакинского суда :( ... ... ... ... (Многоточия заменяют соответствующие слова) ... ... ... ... ...
finnskij: (Default)
2017-07-07 03:48 pm

Наши люди

Общался недавно по своим квартирным делам с товарищем, достаточно далеким от большой промышленности и энергетики, работником ЖКХ и из управляшки нашего дома. Слово-за слово, в разговоре само получилось (- Сын недавно приезжал, такие фото с рыбалки показывал! - А где сын у тебя...), что сынуля уже 12 лет после УПИ (и нашей кафедры) работает на Кольской АЭС и сейчас НСБ (начальник смены блока). Вот, примерно, такой славный и суровый товарищ, вот в таком достойном окружении оборудования БЩУ:


Фото с другой (российской) АЭС, утащил где-то для примера.

Уважение и респект. Передал большой привет, текущему НСБ (структурная картинка) от бывшего НС РТЦ (= НСБ на нашей старушке) и далекого однокашника по институту с разницей в 20 лет. Приятно за папу и ребят :)