finnskij: (Default)
finnskij ([personal profile] finnskij) wrote2013-07-05 12:42 pm

Диалектическое отрицание отрицания

Любопытная дискуссия разгорелась в журнале коллеги [livejournal.com profile] netesov  - обсуждение последних изменений в КоАПе и Законе "О занятости населения в Российской Федерации" в части запрета и наказания дискриминации при приеме на работу (это ссылка на упомянутую дискуссию). 340 комментариев, общий смысл - а зачем.., а как теперь.., а происки.., а Дума.., а впустую таскаться.., а пострадают беднейшие... и прочая и прочая.

Ладно, пойдем по аналогиями и прецедентам -


КЗоТ советских времен, редакция 1971 года:

Статья 16. Гарантии при приеме на работу

Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу.
В соответствии  с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР какое бы  то  ни  было  прямое  или  косвенное   ограничение   прав   или установление  прямых или косвенных преимуществ при приема на работу в  зависимости  от  пола,  расы,  национальной   принадлежности и отношения к религии не допускается.

Есть запрет на дискриминацию? Есть. Удивительно. Едем дальше -

ТК РФ, редакция 2006 года:

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

И опять есть такая статья. И как ей не быть, чай не фараонский Египет на дворе. Все равно удивительно.

Смотрим, из-за чего сыр-бор - свежее постановление Партии и Правительства номер 162-ФЗ от 2 июля 2013 года:

Статья 1, пункт 3, б)

дополнить <закон "О занятости населения в Российской Федерации"> пунктом 6 следующего содержания:
6. Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).
Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством  Российской Федерации об административных правонарушениях.

И что внезапного случилось? Применять дискриминационные решения и так давно-давно нельзя, старым КЗоТ и текущим ТК. Этого было некоторым мало, им особо указали, что и вакансии с такими текстом писать нельзя (просто оно не доходит до представителей великих российских бизнесов по продаже чипсов и торговли в ларьках). Что бы сильнее дошло - внесли изменения в КоАП (источник - там же):

Статья 2, пункт 2
дополнить <КоАП> статьей 13.11.1 следующего содержания:

Статья 13.11.1. Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера

Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, -
влечет наложение административного штрафа на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Какое горе охватило дискутирующую публику. Ладно бы сами работодателями были бы - нужны промоутерши в возрасте до 18 лет (а кто еще туда пойдет?), светленькие актрисы на роль Белоснежки, секретарши с соответствующими параметрами... Так на 99% процентов - нет, судя по ярким комментариям, смысл которых уловить невозможно за его полным отсутствием. Тогда чего вопить? А просто так. За отсутствием знаний, опыта, нормальной работы и марксистского подхода :)

Да, есть в дискуссии позиция - а не соблюдают это дело и не будут соблюдать, зачем писать пустые законы... Ясно дело, часть соблюдать не будет. Так же как - существует часть людей, которые забивают, например, на статью 105 УК РФ, но это не повод не уметь такую статью :)

Поэтому, мое мнение в данном случае - крики ради криков. Понятно, есть всем известные и весьма грустные решения и постановления наших, э-э-э, законодателей. Более, чем печальные по практике и последствиям. Дак тут и вопите. Нет. В кои-то веки четко и разумно написано. Удивляться надо за эдакую внезапную заботу о них же.

Но реле уже не срабатывает. И есть ли это реле у части публики...

А остальным - а) периодически неплохо читать ТК РФ; б) удачи в использовании своих прав при устройстве на работу; в) самим не ошибаться при подготовке вакансий. Сумма-то, правда небольшая - до 15.000 рублей :)